当前位置:首页 · 新手指南 · 正文

朝阳人寿董座自肥加薪 遭金管会惩处减薪3成

发布时间:2015-12-23 9:19:31 所属分类:新手指南  浏览:3
   
摘要www.308.com快讯:金管会对朝阳人寿董座自肥案作成惩处。[记者陈梅英/台北报导]朝阳人寿董座栗志中今年2月利用董座职权帮自己加薪36.6%,金管会发现后不但要求栗志中缴回,今日还做成处分,将栗志中依原俸减薪3成,为期3个

www.308.com快讯:

金管会对朝阳人寿董座自肥案作成惩处。

[记者陈梅英/台北报导]朝阳人寿董座栗志中今年2月利用董座职权帮自己加薪36.6%,金管会发现后不但要求栗志中缴回,今日还做成处分,将栗志中依原俸减薪3成,为期3个月,成为寿险业董座自肥被处分首例;由于朝阳人寿同样因资本适足率未达法定标准,金管会也裁罚董座需减薪一年,减薪幅度同样是3成,亦即栗志中即日起将遭减薪3成,长达1年3个月。

寿险业董座自肥被处分首例

金管会官员表示,栗志中已经是二犯,99年刚上任时就未经董事会同意,迳自替总经理及副总经理加薪,被金管会查到予以裁罚在案,此次更夸张地帮自己加薪36.6%,顺便帮总经理加薪5%,7位副总加薪1.5~5%,完全不甩证劵交易法及公司章程等相关规定提报董事会,金管会发现后已经追回栗志中从今年2月到8月溢领的薪酬,并依保险法第149条第1项序文所定违反法令、章程或有碍健全经营之虞等情事予以处分。

金管会说,因为本案违规事实明确,公司与董事长有明显重大缺失,要求其予以纠正外,并命其调降董事长报酬3成,为期3个月,至于总经理与7月副总被加薪的部分是否也要求缴回,官员说,将函请其就缺失事项强化内部控制机制,追究失职人员责任,提检讨改正报告。

资本适足率不足也裁罚董座需减薪一年

除了自肥案外,朝阳人寿今年上半年未依计划办理增资,使得资本适足率严重不足,低于法定资本适足率200%,金管会依据保险业资本适足性管理办法第6条第3项第6款处分,要求调降朝阳人寿董事长报酬3成,为期1年。

因RTC未足200%遭金管会裁罚的,上半年还有宏泰人寿,不过金管会是限制其不动产交易与增设分公司。

官员表示,金管会是在法律授权范围内选择最有效可行的裁罚手段,朝阳人寿有提出增资计划,但未确实执行,由于董事长是主要负责人,认为董事长有增资义务,所以裁罚董事长,并非针对栗志中个人,在此之前国宝与幸福人寿也都曾因RTC不足董座薪酬被砍3成。

上一篇:人正真好 安心亚跑半马 也可以被帅阿斗仔搭讪 下一篇:女星过夜足球教练 各睡各的撇关系

猜您喜欢